Schneeflöckchen: Einfache Ausstechplätzchen mit Fondant verziert
In acht Wochen steht Weihnachten vor der Tür! Ich bin dieses Jahr recht früh mit meinen Planungen. Ich habe schon Dekoration gekauft und auch bereits gebacken. Gebrannte Mandeln habe ich auch schon gemacht. Nachdem Anja von Castlemaker zur Blogparade „Weihnachtsbäckerei mit Dr. Oetker“ aufgerufen hat, da wusste ich sofort, dass ich gern mitmachen möchte und meine Schneeflocken sind somit am Samstag entstanden. Es war das erste Mal, dass ich Kekse mit Fondant bedeckt habe und ich bin wirklich ganz begeistert von dem tollen Effekt. Und nun verrate ich euch natürlich wie es geht.
Schneeflöckchen: Einfache Ausstechplätzchen mit Fondant verziert
Zutaten:
- 125 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker (zb. von Dr.Oetker)
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Fondant in Grau, Weiß und Rosa
- Zuckerperlen in Weiß und Rosa
- Schneeflocken-Ausstecher
Zubereitung:
- Zunächst den Zucker, den Bourbon-Vanillezucker und die Butter mit dem Mixer verrühren.
- Das Ei in die Masse geben und ebenfalls rühren.
- Im Anschluss Mehl und Backpulver hinzu geben und den Teig mit den Händen verkneten. Solange kneten bis sich alles verbunden hat und zu einer Kugel formen.
- Den Teig in Alufolie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank geben.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf einer Arbeitsfläche mit Mehl ausrollen und die Kekse ausstechen. (Bitte beim Ausstechen den Teig langsam aus der Form drücken bspw. mit einem Löffelstil)
- Die Plätzchen für ca. 10 Minuten in den Backofen geben.
- Den Fondant ausrollen und ebenfalls mit dem Schneeflocken-Förmchen ausstechen. Dann einfach auf den Keks legen. (Wenn dieser noch leicht warm ist, dann verbindet sich beides gut miteinander und ich brauchte keinen Lebensmittelkleber. Man kann es natürlich mich einem Klecks fixieren)
- Den Fondant exakt auf den Keks legen und mit Zuckerperlen dekorieren.
Ich bin wirklich ganz verliebt in meine Schneeflocken und werde sie in jedem Fall vor Weihnachten noch einmal machen.
Macht doch auch mit bei der tollen Blogparade von Anja!
Wie findet ihr denn die Schneeflocken? Und liebt ihr auch einfache Ausstechplätzchen in allen Variationen?
16 Gedanken zu „Schneeflöckchen: Einfache Ausstechplätzchen mit Fondant verziert“
Hallo Christine,
die sind ja viel zu schön zum essen. Einfach toll und danke, dass Du an der Blogparade teilnimmst.
Liebe Grüße
Anja von Castlemaker.de
Liebe Anja,
sehr gerne! Hat echt Spaß gemacht sie zu backen!
Ja, es hat mir schon auch leid getan, als sie im Mund verschwunden sind 😉
Liebe Grüße
Christine
Und ich bin schockverliebt in deine Schneeflocken! Das Rezept klingt ganz fein, sehr lecker und einfach an! Diese Plätzchen gehören einfach zur Weihnachtszeit dazu!
Alles Liebe,
Claudia
Liebe Claudia,
das freut mich, dass dir meine Kekse gefallen!
Hab einen schönen Tag!
Liebe Grüße
Christine
Wie edel die aussehen Christine. Machen echt was her und das nur mit Fondant und Verzierung. Muss ich mir merken.
Liebe Grüße
Hallo meine Liebe,
danke, das freut mich sehr, wenn es dir gefällt! Ich habe das bisher auch nie ausprobiert und bin wirklich begeistert, was man aus „normalen“ Ausstechkeksen zaubern kann.
Hab einen tollen Tag!
Hallo Chris,
dein Blog gefällt mir sehr gut. Vielen Dank für das schöne, einfache rezept. Werde in der nächsten Zeit mal mit den Kid Schneeflocken backen… und vielleicht noch ein paar Geister für nächste Woche (heimlich natürlich). ;o)
Die sehen ja toll aus! Und kann man bestimmt als schöne essbare Deko verwenden, nciht wahr?
Liebe Grüße,
Alex.
Liebe Simone, das ist lieb von dir! Es freut mich, wenn es dir gefällt und du es ausprobierst.
Liebe Grüße Christine
Liebe Alex,
ja das stimmt! Ich habe sogar noch fünf Stück als Deko aufgehoben 😉
Ich bin immer wieder hin und weg was ihr alles so zaubert. Leider gibt es bei mir in diesem Jahr keine selbst gebackenen Kekse, aber ich schaue mir mit Begeisterung an was ihr alles so zaubert. Ich wünsche dir eine schöne Adventszeit. LG Petra