Zarte gebrannte Buttermandeln selbst herstellen – DIY
Gebrannte Mandeln … ich liebe sie und momentan begegnen sie mir ständig auf Herbstmärkten. Vor 14 Tagen waren wir mit der ganzen Familie auf einem Oktoberfest hier in der Nähe. Ich hatte Lust auf gebrannte Mandeln und wir haben eine Tüte Mandeln und noch eine Tüte mit kleinen Sonnenblumenkernen mitgenommen. Dafür haben wir mal eben 10 Euro bezahlt … verrückt, oder? Ich finde es ist mittlerweile wirklich teuer geworden.
Warum also nicht einfach selbst machen? Selbstgemachte gebrannte Mandeln sind so einfach und schmecken tatsächlich noch viel besser, da die Mandeln schön warm und frisch sind, wenn sie selbst zubereitet wurden. Ich sage euch, die haben Suchtpotenzial! Ich habe sie fast komplett allein verdrückt. Aber ich mache am Wochenende neue Mandeln, denn die Herstellung ist so einfach. Und das zeige ich euch gern jetzt. Es gibt allerdings einen Trick, den ich euch verrate, damit die Mandeln auch wirklich so werden, dass sie mit dem „Original“ mithalten können.
Gebrannte Buttermandeln selbst herstellen
Zutaten:
200 Gramm Mandeln
125 Gramm Zucker
125 ml Wasser
1 EL Butter
1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung:
Zunächst gebt ihr das Wasser, den Zucker und den Vanillezucker in eine Pfanne und lasst das Ganze heiß werden bis es etwas dickflüssiger wird. Dann gebt ihr die Mandeln und das Stückchen Butter dazu. Die Temperatur nun runter regulieren und unter ständigem Rühren warten bis die Masse fest wird.
Das bedeutet, dass der Zucker bröselig wird und an den Mandeln klebt. Das war aber noch nicht alles, denn viele nehmen jetzt die Mandeln raus. Das ist aber falsch, denn nun haben sie noch keine richtige Ummantelung. Der Trick ist nämlich, dass ihr jetzt warten müsst, dass die Masse wieder flüssig wird.
Erst dann legt sie sich unter ständigem Rühren um die Mandeln. Wenn alle Mandeln bedeckt sind, dann können die Mandeln auf ein Backpapier gegossen werden und dort lasst ihr sie erkalten.
Bon Appetit!
Gebrannte Buttermandeln selbst herstellen – easy, oder? Habt ihr es schon mal getestet?
Wenn ihr noch mehr weihnachtliche Rezepte sucht, dann schaut doch mal bei meinem Lebkuchen vorbei.
17 Gedanken zu „Zarte gebrannte Buttermandeln selbst herstellen – DIY“
Bei uns duftet es auch schon in der Stadt nach gebrannten Nüssen, einfach herrlich. Das Rezept klingt sehr lecker
Liebe Grüße
Liebe Tanja,
das musst du echt mal testen. Ich konnte nicht mehr aufhören zu essen 😉 Meine Hüfte freut sich!
Liebe Grüße und einen schönen Tag!
Ich mache jedes Jahr zur Weihnachtszeit gebrannte Mandeln. Butter habe ich noch nie verwendet. Ich nutze aber Kokosflocken oder verschiedene Gewürze. Das ist auch sehr lecker.
Mit Butter, das werde ich bei meiner nächsten Backaktion testen.
Simone
Liebe Simone,
danke für den Tipp. Das werde ich auch mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Christine
Witzig, ich mache die genau wie du. Wir verschenken sie dann immer gern zu verschiedenen Anlässen.
Das Rezept probiere ich auch mal aus <3
Mandeln habe ich direkt mal auf die Einkaufsliste geschrieben. Ich liebe gebrannte Mandeln auch, aber kaufe sie eigentlich nie, weil sie einfach so teuer sind. Aber das Rezept klingt ja wirklich ganz einfach und lecker. Dankeschön dafür =^_^=
Das freut mich, wenn ich dich inspirieren könnte 🙂
Berichte mal, wenn du sie getestet hast.
Liebe Grüße
Chris
Die sehen super lecker aus. Ich liebe gebrannte Mandeln und muss sie auch mal selbst machen.
Liebe Grüße
Anja
Hallo eine Frage auf welche Stufe soll Mann den Herd Platte stellen LG
Liebe Anita,
man muss den Herd erst auf die höchste Stufe stellen und wenn der Zucker heiß wird bzw. anfängt zu schmelzen, dann musst du die Temperatur wieder runter regulieren. Das merkst du aber dann. Da jeder Herd anders ist musst du schauen, welche Stufe am besten passt.
Liebe Grüße
Christine
Ich liebe gebrannte Mandeln 🙂 Das ganze Jahr über mag ich sie gern, aber zur Weihnachtszeit passen sie besonders gut. Daher danke dir für den tollen Tipp und die schöne Idee 🙂
Viele Grüße, Kerstin
Ich hab heute zum sichten mal gebrannte Mandeln gemacht .aber heute war der wurm drin
Es ist nicht Brösel geworden
Macht nicht den Fehler wie ich und nehmt bei fünffacher Mandelmenge auch fünffache Wassermenge, sonst steht ihr 1 Stunde am Herd und müsst rühren, bis das ganze Wasser verdampft ist 😅
Ach du meine Güte 😂
Das stelle ich mir auch schwer vor, wie diese Wassermenge verdampfen soll 😆