Pizzateig Grundrezept und Pizzasauce einfach zubereitet
Ob Salami, Shrimps oder Thunfisch … Pizza ist bei uns immer beliebt. Mein Mann hat einfaches Pizzarezept von seiner Großmutter, das bei uns regelmäßig zum Einsatz kommt und immer gelingt. Wichtig dabei ist das Pizzateig Grundrezept – der Belag kann dann nach Belieben gewählt werden. Wir haben die Pizza sowohl im Ofen, als auch auf dem Grill auf einem Pizzastein getestet.
Heute gibt es bei uns verschiedene Pizzen mit Shrimps, Salami und Thunfisch – so wie es jeder von uns gerne mag.
Und so funktioniert es:
Pizzateig Grundrezept
Zutaten: (4 Personen)
500 Gramm Mehl
200 ml Bier (alkoholfreie Alternative Karamalz)
100 ml lauwarmes Wasser
17 Gramm Meersalz
2 Teelöffel Zucker
42 Gramm Hefe
4 Esslöffel Olivenöl
4 Esslöffel Milch
Zubereitung:
Zunächst die Hefe gemeinsam mit dem Wasser, Salz und Zucker in einer Schüssel auflösen. Dann 300 Gramm Mehl in eine Schüssel füllen und mit der aufgelösten Hefe, dem Bier, Olivenöl und der Milch verquirlen bis ein recht dünnflüssiger Teig entsteht. Jetzt nach und nach das restliche Mehl dazu geben bis der Teig eine knetbare Konsistenz hat.
In der Regel lassen wir den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen, dabei wird er mit einem feuchten Tuch abgedeckt. Wir haben ihn aber auch schon mal sofort verarbeitet, was auch funktioniert.
Belegen könnt ihr die Pizza mit euren Lieblingszutaten. Wir kreieren für den Belag immer folgende Sauce:
Pizza Sauce
Zutaten:
3 EL Tomatenmark
1 Dose Tomatenstücke
Oregano
Thymian
Majoran
Salz
Pfeffer
1 Schuss Rotwein
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Topf geben. Dabei die Gewürze nach Belieben abschmecken. Das Ganze ca. 10 Minuten aufkochen lassen.
Wir bestreichen die Pizza damit dünn. Danach kommen Salami, Shrimps, Thunfisch oder andere leckere Zutaten auf den Teig. Am Schluss bestreut ihr die Pizza mit leckerem Käse.
Das Ganze gebt ihr bei höchster Stufe für ca. 20 Minuten in den Ofen! Bitte schaut einfach, wie die Pizza aussieht, wenn sie leicht braun ist, dann kann sie aus dem Ofen raus. Jeder Ofen ist anders und daher sind Angaben hier schwer zu geben. Aber der Ofen sollte sehr hoch gestellt werden, damit die Pizza durchbacken kann. Bitte das Blech dünn mit Pizza belegen und nicht zu viel Belag. Dann wird sie knusprig und lecker!
Bon Appetit!
Wie bereitet ihr euren Teig zu und ähnelt es unserem Pizzateig Grundrezept? Oder habt ihr noch nie selbst Pizzateig hergestellt?
5 Gedanken zu „Pizzateig Grundrezept und Pizzasauce einfach zubereitet“
So lecker – ich liebe Pizza und gestern habe ich auch eine selbst gemacht. Das mit dem Bier klingt gut. Müssen wir mal ausprobieren.
Liebe Grüße,
Anja
Ja, das musst du mal testen. Das gibt der Pizza das Gewisse Extra.
Liebe Grüße
Christine
Huhu Christine,
Also ich musste zweimal darüber lesen, als ich das Bier wahrgenommen habe *gg* mit Bier habe ich das noch nie gehört. Aber ich werde das mal ausprobieren, denn ich finde es doch sehr interessant 🙂
Liebste Grüße,
Melanie
Liebe Melanie,
das schmeckt wirklich besonders gut mit dem Bier. Wird in guten Pizzerien auch verwendet. Probiers mal aus!
Liebe Grüße
Christine